Что следует знать о детском автокресле

Когда клиенты обращаются к нам за поиском авто, часто я слышу в пожеланиях возможность установить детское кресло. Хочу вас обрадовать, детское кресло можно установить в любом автомобиле. Просто, перед тем как купить б/у авто, нужно убедиться, что ремни безопасности исправны или, если вы однозначно ищите авто с системой Isofix, данная система должна изначально присутствовать в конструкции автомобиля.

Что же нужно знать о детских креслах?

Перед тем, как любая модель автокресла попадает в продажу, она проходит ряд тестов, с целью проверки его безопасности и соответствия стандарту ЕСЕ R44.03, который действует с 1995 г. В правилах этого стандарта предусмотрено, что кроме фронтального удара, детские автосидения должны защищать также от бокового. Их ремни безопасности и пряжки должны соответствовать определенным требованиям, а само автокресло проходит так называемые «краш-тесты», когда машину с манекенами разного веса подвергают различным видам столкновений: боковым и фронтальным ударам, наездам на препятствия, резким разворотам и т.д.

Вес детей является главным критерием в делении автокресел на группы, а возраст указывается примерный, чтобы родителям было легче ориентироваться при выборе. Многие модели сделаны таким образом, что охватывают несколько групп, о чем написано в инструкции.

Для самых маленьких – группа 0+, это для тех, кто имеет вес до 13 кг. Они достаточно легкие, с ручкой для переноски ребенка.

Крепятся такие кресла трехточечным ремнем безопасности автомобиля, обязательно имеют внутренние (собственные) регулируемые ремни. Располагают такие сидения на заднем или переднем кресле. Установить их можно только спиной по ходу движения машины. Некоторые модели имеют индикатор правильности установки. Есть универсальные модели, которые можно поворачивать также и лицом вперед (при весе ребенка более 13 кг). Правилами допускается по бокам от головки ребенка укладывать дополнительные валики, которые могут предохранить его голову от резких движений во время экстремальных ситуаций.

Практически у всех моделей этой, а также следующей, первой группы, борта достаточно глубокие и есть подлокотники, защищающие при боковых ударах. Также регулируется угол наклона спинки сиденья, чтобы ребенку было комфортнее спать в полуразложенном состоянии кресла, и бодрствовать сидя.

Первая группа автокресел (от 9 до 18 кг) часто объединяется со второй – весом до 25 кг, а иногда и с третьей (до 36 кг).

В универсальных автокреслах, которые обьединяют группы 0 и 1 или 0, 1 и 2, есть специальный вкладыш для новорожденных.

Практически у всех моделей автокресел есть регулируемый по высоте подголовник, а также мягкие накладки на пряжку ремней безопасности и сами ремни. Для более старших детей высоты детского сидения хватает, чтобы ремень безопасности проходил не на уровне шеи (так происходит, когда ребенок сидит без детского сидения), а на уровне плеча.

Детей, начиная с 6 лет, можно перевозить используя бустер - подкладку специальной формы. Его основная задача расположить авторемни так, чтобы максимально обезопасить ребенка от сдавливания внутренних органов и шеи при ударе. Устанавливается только на заднем сидении. Самые дешевые бустеры делаются из пены. Они не прочные и разламываются при сильных ударах. Самый безопасный вариант бустера – многослойный, состоящий из металлической основы, в средине находится полиуретан, а сверху - мягкая прослойка. Подлокотники в бустере должны быть достаточно высокими, чтобы ремни безопасности правильно распределили нагрузку на тело ребенка. Бустер может стать идеальной заменой автокреслу, если подросший ребенок не хочет сидеть в кресле со спинкой, если нужно переносить кресло из одной машины в другую, или если нужно комфортно разместить сзади троих человек.

Перед покупкой обязательно усадите своего ребенка в кресло, пристегните ремни, путь он освоится, повертится в разные стороны, оценит степень комфорта. Затем попросите консультанта показать, как правильно установить и закрепить кресло в машине. Ведь большинство детей, получивших значительные травмы при авариях, как оказалось, сидели в неправильно установленных креслах.

Также способствует получению значительных травм пуховая одежда в зимний период, так она во время удара сжимается и слишком увеличивает зазоры между телом и ремнями. Ее желательно снимать как взрослым, так и детям, перед тем как пристегиваться. Лучше накинуть на ребенка шерстяное одеяло или плед, когда он уже будет пристегнут. Не используйте утепленные вкладыши, т.к. они способствуют выскальзыванию ребенка из кресла во время удара, несмотря на пристегнутые ремни. Не забывайте на случай непредвиденных ситуаций в дорогу с детьми взять запасную шапку, утепленную обувь и перчатки.

С целью повышения безопасности был разработан стандарт жесткого крепления детских автокресел ISOFIX – т.е. для крепления не используются ремни безопасности, а кресло просто защелкивается в специальное крепление, стационарно встроенное в заднее сидение. При этом само кресло имеет собственные внутренние ремни безопасности. Если вы хотите приобрести такое автокресло, убедитесь, что модель вашего автомобиля указана в перечне машин, имеющих специальное крепление. Желательно перед покупкой установить такое кресло в вашу машину, чтобы убедится, что крепление действительно соответствует защелке автокресла.

Если вы покупаете детское автокресло б/у, то обязательно просите к нему инструкцию, и проследите, чтобы все части и крепления к нему были в комплекте. Хотя, многие эксперты не рекомендуют покупать подержаное кресло у незнакомых людей, мотивируя это тем, что оно могло побывать в аварии и имеет пусть незначительные, незаметные, но существенные изменения структуры, понижающие его безопасность.

Помните, что ваша обязанность как водителя – максимально защитить ваших детей и всех участников дорожного движения. Не пренебрегайте правилами безопасности!

Нет комментариев
Добавить комментарий