Изменения в Правилах дорожного движения в Украине в 2018 г.


1. Ограничение скорости движения автомобилей до 50 км/ч в населенных пунктах вступило в силу с 1 января 2018 года, согласно Постановлению КМУ № 883 от 10.11.17 г.


В то же время, в силе остается пункт 12.8 ПДД, в котором указано, что при согласовании с подразделением Национальной полиции разрешенная скорость движения может быть увеличена на тех участках дорог, где для этого созданы условия. При этом на таких участках будут установлены соответствующие дорожные знаки.



2. 12.17 Верховной Радой Украины принят закон №5364, который называется «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо реформування сфери паркування транспортних засобів».


Второго января 2018 г этот Закон отправлен на подпись Президенту.


В Законе предусмотрена административная ответственность за нарушение правил остановки, стоянки и / или парковки транспортных средств, которые были зафиксированы в автоматическом режиме и / или в режиме фотосъемки / видеозаписи.

Должностное лицо подразделения Национальной полиции обязано прикрепить к лобовому стеклу автомобиля копию постановления (или сообщение) о привлечении к админответственности.


Если вы хотите, чтобы информация о нарушениях передавалась вам на мобильный телефон или электронную почту, вы можете написать соответствующее заявление (ст. 279-4).


Также согласно этому Закону в Кодексе Украины об административных правонарушениях появилась статья №265-4. В ней рассмотрены все случаи, в которых разрешено задержание транспорта с помощью автомобиля – эвакуатора за нарушение правил стоянки. Случаев, в общем-то, немного: стоянка, в запрещенных местах, прописанных в ПДД и блокирование при стоянке движения других транспортных средств и пешеходов. Что именно понимается под «стоянкой в запрещенных местах» в Законе расписано подробно, смотрите текст на картинке ниже.


Нарушение обязательно должно быть зафиксировано фото или видео - записью. После оплаты штрафа и услуг по транспортировке авто, владелец может забрать свой эвакуированный автомобиль. Причем  если его машину в результате всех этих действий повредили, причиненные убытки должен возместить субъект хозяйствования, который предоставляет услуги эвакуатора.


Пункт 2 заключительных положений Закона гласит о том, что технические средства фото / видеофиксации, которые сертифицированы компетентными органами США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады, ЕС не требуют оформления в Украине отдельного сертификата соответствия.

 


3. 15 января 18 г. в Верховную Раду поступил еще одни законопроект №7486, об «организации дорожного движения для лиц, которые движутся в креслах колесных». Такие лица предлагают приравнять к участникам дорожного движения. На них будут распространяться все правила, действующие для велосипедистов.


18.01.18 этот Закон был получен Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и сейчас находится в стадии обработки.



Нет комментариев
Добавить комментарий