Повысят ли штрафы в Украине в 2018 г?

Многие СМИ опубликовали информацию о повышении штрафов, ссылаясь на постановление КМУ. Первое, что удивляет – ни в одной из статей на эту тему нет номера и даты этого документа. Второе – некоторые СМИ еще больше упростили информацию, написав конкретную дату начала применения новых штрафов – первое января 18 г.


Как же на самом деле обстоят дела?


Законопроект «об усилении ответственности в сфере безопасности дорожного движения» под номером 7286 действительно зарегистрирован 14.11.2017 в Верховной Раде Украины и включен в повестку дня сессии 05.12.17. Два раза до этого дня включить его в повестку не получалось – голосов не хватало. КМУ в данном случае является «субъектом права законодательной инициативы». Сам кабинет министров не имеет права поднимать штрафы без утверждения и вступления в силу этого закона.

В «объяснительной записке» прилагаемой к законопроекту, написано, что подготовлен он Министерством внутренних дел Украины по собственной инициативе.


Масштабы дорожно-транспортного травматизма в Украине вывели нашу страну чуть ли не на первое место в Европе. Каждый день в ДТП гибнет не менее 10 человек, а около сотни травмируются.


Особо МВД обеспокоено тем, что растет количество аварий, совершенных водителями в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. А наказание, которое они получают, не соответствует степени вины. По мнению МВД это ведет к формированию в обществе мнения, что управление в нетрезвом состоянии не является чем-то опасным. И что любые неприятности, которые могут возникнуть в связи с этим, легко решить. Вот поэтому они и разработали этот законопроект с четким определением правовых санкций за совершенные правонарушения.


Также в «Записке» говорится о том, что «В проекте закона отсутствуют положения, касающиеся правил и процедур, которые могут содержать риски совершения коррупционных правонарушений»


Тем не менее, Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности в своем решении от 17 января 2018 пришел к выводу, что проект Закона не соответствует требованиям антикоррупционного законодательства.

В этом документе, который называется «Заключение о результатах осуществления антикоррупционной экспертизы» нет ни слова о суммах штрафов.


Речь идет в основном «о расширении прав полицейских».


Вывод в конце этого заключения очень неоднозначный.


Вот дословный перевод с украинского языка двух последних предложений: «Учитывая важность законопроекта, отдельные его нормы нуждаются в доработке с целью устранения рисков для злоупотреблений полномочиями. Учитывая изложенное указанный законопроект целесообразно отклонить.»


Таким образом, непонятно «доработают» законопроект или «отклонят».


Мы будем информировать наших читателей о том, как продвигается этот законопроект. Пока он находится в состоянии «Очікує розляду» (ожидает рассмотрения).


Вы также можете прочесть о том, какие нормы ПДД вступили в силу (или скоро вступят) в этой статье.

Нет комментариев
Добавить комментарий