Ремни безопасности: 6 популярных заблуждений и один киношный миф

Первое, самое распространенное заблуждение. 


Если ехать не в дальнюю поездку, а по месту и медленно - пристёгиваться не обязательно. Само понятие «медленно» в 21 веке ускорилось. Скорость 50 км в час, которая сейчас считается «спокойной», при лобовом столкновении становится смертельной для не пристегнутого водителя. Он с большой долей вероятности вылетит через стекло – ведь его вес при такой скорости эквивалентен трем тоннам. Риск погибнуть у пассажира при таких скоростях ниже. Но более серьезные травмы получают те, кто не пользовался ремнями.


Грустная статистика говорит о том, что ¾ всех ДТП происходят в знакомой обстановке, в радиусе не более 40 км от дома. Четыре аварии из каждых пяти случились на скорости ниже 65 км/час


Второе опасное убеждение – если я пристегнулся, то можно перевозить малыша на руках. 


Правда в том, что вы не удержите ребенка при аварии или опасном маневре. При очень низкой скорости, всего 30км/ч, сила воздействия увеличивается примерно в 20 раз, а это 135 кг для малыша весом в 7 кг.

Третий миф. На заднем сидении ехать безопасно, даже не пристегнувшись. 


При столкновении удар приходится на машину, как целостную конструкцию. Потому ускорение одинаково передается всем находящимся в ней. Опасность тяжелой травмы и даже гибели возрастает, если пассажир, отброшенный ударом, ударяется о детали кузова или сидения. Так же человек, сидящий за водителем, может травмировать его, а сидящий посредине – вылетить в лобовое стекло.

Четвертое заблуждение. Зачем ремень, если подушки безопасности обязательно сработают. 


Они-то сработают, но защитят или нет – вот вопрос. Ведь сила выстрела подушки (а часто и сам процесс срабатывания) рассчитаны именно на пристегнутого пассажира. А если его откинет в сторону, или он будет лететь навстречу раскрывающейся подушке – обширных травм не избежать.

Пятое убеждение - от самого ремня тоже будут травмы. 


Да, это так. Участник ДТП будет иметь синяки и ушибы, повторяющие контур ремня, может даже поломанную ключицу. Но, будучи не пристегнутым, при таких же обстоятельствах аварии он вообще не выживет, или окажется в реанимации. Выбирать вам.


Миф №6. Один из самых опасных – считается, что лучше уж вылететь в окно при столкновении, так больше шансов выжить.


На самом деле, такой шанс всего один из 100. ⠀


Еще один распространенный миф, пришедший из кино – это ремень, который заклинило при аварии.


В машинах, выпущенных 20-30 лет назад, такое могло произойти, но сценаристы в драмах показывают современные авто, в которых паникующие люди дергают ремень, и не могут освободиться из его оков. Хотя, в реальности инерционные ремни безопасности, которыми снабжены нынешние модели, отщёлкиваются легким движением руки.


Берегите свое здоровье, не пользуйтесь старыми машинами!


Современные ремни безопасности настолько практичны, что пристегиваясь постоянно, без них вы будете чувствовать себя не комфортно.


Нет комментариев
Добавить комментарий