Что нового в законодательстве?

Продолжаем рассказывать вам о новостях, которые будут интересны  автолюбителям.


Правила подготовки водителей


Постановление КМУ №320 от 19.10.2019 касается не только подготовки водителей, но и содержит некоторые изменения по аккредитации автошкол. Думаем, что руководителей автошкол нас читает не так много, как автолюбителей, поэтому подробно остановимся только на нововведениях для водителей.


Итак. Раньше вы десять лет после окончания автошколы могли раздумывать, глядя на свидетельство в рамочке на стеночке: «а сдавать ли экзамены?». Теперь не будет ни того, ни другого: бумажное свидетельство об окончании автошколы выдавать не будут (только электронное), а раздумывать о сдаче экзаменов вы сможете только два года.


Так же теперь вы можете грызть гранит науки (то бишь, учится в автошколе) не в группе, а в индивидуальном порядке. А практический экзамен сдается в том центре МВД, где вы сдали теорию, причем успешно сдали.

Очень подробно и понятно об этом написано на сайте МВД http://hsc.gov.ua/2019/10/22/zminilis-protseduri-vidachi-posvidchen-vodiya-pidgotovki-vodiyiv-ta-akreditatsiyi-avtoshkil/


Для любителей почитать законы в оригинале, там же есть ссылка на постановление.


Штрафы за перевозку детей без автокресел


Перевозить ребенка до 12 лет без автокресла правила запрещали и раньше.  Но, похоже, что без наказаний статистика до украинских молодых родителей не доходит. Даже если она гласит, что каждый десятый пострадавший ДТП – ребенок.

Успокаивающе действует мантра «с нами такого уж точно не случится». К сожалению, родители пострадавших и погибших детей так уже не думают. И ведь та же статистика говорит о том, риск серьезных детских травм уменьшается на 80% при использовании автокресел.


Сейчас юристы рассказывают о том, что использовать новое правило будет сложно, так как остановить машину только для того, чтобы проверить есть ли в ней дети, и на чем они сидят – полицейский не может. Это так. Как и прежде, передвигаясь на собственном авто, ответственность за жизнь своих малышей несут родители. А вот там, где раньше родители не могли влиять на ситуацию – в службах такси, придется задуматься.  Скорее всего, на наших глазах рождается новая услуга «перевозка пассажиров с детьми», которая будет предусматривать наличие в машине автокресел.

 

Платные номерные знаки


На сайте Главного сервисного центра МВД и сайтах всех региональных сервисных центров МВД стал доступный новый сервис.

http://hsc.gov.ua/index/poslugi/nomerni-znaki-vigotovlennya-ta-zberigannya/nayavnist-platnih-nomernih-znakiv-shho-vidayutsya-za-bazhannyam-vlasnikiv-legkovih-avtomobiliv-ta-mistyat-viznachenu-kombinatsiyu/


Если вам очень хочется определенную комбинацию цифр в номере вашего авто, вы можете заходить на новый онлайн сервис хоть каждый день. Ведь там выкладывается список свободных номеров, причем они сгруппированы по стоимости и содержат информацию о центре МВД, в котором ваш вожделенный знак есть в наличии.

 

 

Нет комментариев
Добавить комментарий